Die große Küche einrichten – warum Ergonomie auch hier eine Rolle spielt

Den Begriff Ergonomie kennen die meisten Menschen nur aus dem Berufsleben. Allerdings spielt ein gesundheitsfreundliches Verhalten auch im privaten Rahmen eine Rolle. Einer der Räume, in denen die häufigsten Arbeiten Zuhause ausgeführt werden, ist die Küche. Wer beim Kochen und Werkeln in der Küche nicht auf den Rücken achtet, hat hier schnell ein Problem. Gerade in großen Küchen gibt es tolle Möglichkeiten, für mehr Ergonomie zu sorgen.

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Die große Küche einrichten – warum Ergonomie auch hier eine Rolle spielt. pixabay.com ©Skitterphoto (Creative Commons CC0)

Die richtige Platzierung der Sitzplätze

Wer eine große Küche besitzt, wird eine Essecke einrichten wollen. Das ist praktisch und bietet die Möglichkeit, direkt vor Ort zu Speisen. Dabei ist es wichtig, dass der Tisch optimal platziert wird. Wenn ein Esszimmerstühle 6er Set genutzt wird, müssen alle Stühle gut erreichbar sein. Viele Menschen kennen das Problem, eine Seite des Tischs steht an der Wand und der Platz reicht nicht aus für alle Stühle. Das lässt sich vermeiden, wenn für den Tisch ein zentrierter Ort gesucht wird, an dem er von allen vier Seiten optimal erreichbar ist.

Küchengeräte auf erreichbarem Niveau montieren

Die häufigsten Arbeiten in der Küche sind Kochen und Backen. Der Standard-Backofen befindet sich unterhalb des Kochfelds. Wer ihn häufig nutzt, muss sich ständig bücken und belastet seinen Rücken damit übermäßig. Es kann hilfreich sein, wenn Backofen und Herdplatte getrennt voneinander montiert werden. Der Backofen kann dabei auf Augenhöhe einen Platz finden, so dass bei der Benutzung kein Bücken nötig ist.

Auch hat es sich als hilfreich erwiesen, ebenso mit der Mikrowelle zu verfahren. Steht sie zu niedrig, ist ständiges Rückenbeugen die Folge. Für kurzfristige Nutzungen einmal pro Monat ist das kein Problem. Wer aber oft mit Ofen und Mikrowelle arbeitet, kann durch eine sinnvolle Platzierung Vorteile erzielen.

Platzsparend einrichten – alle nötigen Utensilien griffbereit

Selbst wenn in der Küche viel Platz vorhanden ist, sollte die Einrichtung platzsparend erfolgen. Je näher die Arbeitsflächen, Herde und Öfen zusammenstehen, desto kürzer sind die Wege. Es lohnt sich, wenn alle Arbeitsstationen mit einem Griff erreichbar sind. Wer den vorbereiteten Truthahn in der Auflaufform erst noch durch die ganze Küche tragen muss, belastet dabei den Rücken und verliert wertvolle Zeit.

In Gastronomieküchen ist eine effiziente Einrichtung das A und O. Hier wird primär darauf geachtet, dass sich die Mitarbeitenden nicht zu viel bewegen müssen und jeder Handgriff effizient durchgeführt werden kann. Dieses Konzept lässt sich in die eigene Küche Zuhause übernehmen, sofern genug Raum vorhanden ist. In kleineren Küchen kann nur bedingt ergonomisch eingerichtet werden. Hier lohnt es sich aber ebenfalls, wenn Arbeitsgeräte immer griffbereit sind.

Fazit: Die große Küche bietet Raum für Möglichkeiten

Eine große Küche hat viele Vorteile, auch wenn sie nicht jedem vergönnt ist. Doch wer das Glück hat, sollte bei der Einrichtung nicht nur auf die Optik achten. Hobbyköche profitieren davon, wenn sie sich an Gastronomiebetrieben orientieren. Kurze Wege zwischen Kühlschrank, Herd und Esstisch schonen den Körper, sparen Zeit und sorgen für mehr Effizienz in den eigenen vier Wänden. Der Essbereich in der Küche ist dabei ein kleines Highlight, denn Teller und Tassen müssen nicht mehr durchs Haus bis ins Esszimmer gebracht werden.