Das Tablet als Tool in der Gastronomie

Die Nutzung von Tablets hat sich in den letzten Jahren stark verändert. Waren sie einst das mobile Entertainment vieler Nutzer, hat das Smartphone diese Rolle immer stärker übernommen. Grund dafür ist die starke Hardware, mit der neue Smartphones bereits ausgestattet werden. Damit scheint das Tablet obsolet – ist es aber doch nicht! Stattdessen verstärkt sich der Einsatz in der Gastronomie, denn hier gestaltet sich das mobile Gerät als Allrounder für alle Fälle.

Das Tablet als Tool in der GastronomieBild: Pexels
Das Tablet als Tool in der Gastronomie

Gesetzliche Regelung benötigt neue Kassensysteme

Seitdem die überarbeitete Kassensicherungsverordnung in Deutschland 2020 in Kraft getreten ist, müssen Gastronomen technisch aufrüsten. Dazu wird seither ein Kassensystem benötigt, dass die Manipulation von Umsatzdaten durch eine TSE- Einrichtung verhindert. Tablets spielen dabei eine bedeutende Rolle, denn auf den mobilen Geräten kann das neue System in Verbindung mit einem Bondrucker perfekt eingerichtet werden.

Dabei werden zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen. Zum einen lässt sich die gesetzliche Neuregelung damit unkompliziert und kosteneffizient umsetzen, zum anderen bietet das Tablet zahlreiche andere Einsatzmöglichkeiten. Das Unternehmen Tillhub stellt dazu den Allrounder bereit. Mit dem Kassensystem Gastronomie des Anbieters können Restaurants, Cafés und Co. nicht nur ihre Zahlungen durchführen, sondern auch viele andere Bereiche des Betriebs managen.

Das Tablet als Tool in der GastronomieFoto von iMin Technology Unsplash
Das Tablet als Tool in der Gastronomie

Vom digitalen Bestellblock bis zum Mitarbeiter-Management

In modernen Betrieben kann das Tablet nun viele verschiedene Aufgaben erledigen und damit die Effizienz steigern. Dies beginnt bereits bei der Kundenbestellung.

Hier wird das mobile Gerät zum digitalen Bestellblock, der alle Kundenwünsche direkt in die Küche oder zur Bar schickt. Diese können nun noch schneller zubereitet und dampfend heiß an den Tisch gebracht werden.

Das Tablet dient gleichzeitig als praktisches Tool für die Inventur. Dabei kann es anhand der Bestellungen überprüfen, welche Lebensmittel zur Neige gehen und wieder eingekauft werden müssen. Gleichzeitig lassen sich Umsatzdiagramme erstellen und besonders beliebte Punkte auf der Speise- oder Getränkekarte hervorheben. So fließen die Vorlieben der Kunden z. B. direkt in die Planung weiterer Gerichte ein.

Sogar das Management der Mitarbeiter kann durch den Einsatz von Tablets erleichtert werden. Darauf lassen sich schnell und einfach Schichtpläne erstellen. Mitarbeiter können sich zu Beginn ihres Arbeitstages einloggen und so ihre Schicht starten. Während ihrer Arbeitszeit werden alle Umsätze gesammelt, wodurch besonders fleißige Teamspieler in den Vordergrund rücken.

Flexibilität durch mobile Kassen

Die Gastro-Szene in Deutschland verändert sich stetig und damit auch die Art und Weise, wie Speisen und Getränke bestellt werden und wie für sie bezahlt wird.

Dabei rücken mobile Lösungen ins Zentrum. Mobile Kassen sind mittlerweile an vielen Orten gefragt: Foodtrucks, Pop-up-Lokale und Essensstände bei Events benötigen sie, um einen nahtlosen Prozess wie im Restaurant anzubieten.

Dazu kommt das vermehrte Bestellen von Speisen durch Lieferservices, bei denen inzwischen auch beim Fahrer kontaktlos oder mit Karte gezahlt werden kann. Mit dem Tablet und einem kleinen Kartenterminal ausgestattet, geht dies in Sekundenschnelle. Mit dem Rückgang von Bargeld ist das ein absolutes Verkaufsargument für viele Kulinarik-Fans.

Tablets haben in der Gastronomie in den letzten Jahren einen wichtigen Stellenwert erhalten. Als Allrounder für Abrechnungen, Kunden- und Mitarbeiter- Management, Inventur und Co. helfen sie Gastronomen, den Überblick zu behalten. Dazu wird die Effizienz gesteigert, was langfristig sogar Kosten senkt.